新华网 正文
新华网评:抓好疫情防控的突出任务
2020-06-02 16:03:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之三十一:

  韩 振

  近日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。会议指出,要全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。这是当前防控工作的突出任务。

  完成好这个突出任务,要增强收治能力,全力应对患者收治压力。以武汉市为例,分层分级防护体系正在形成:火神山医院、雷神山医院在短时间内拔地而起,与其他定点医院集中收治重症患者;方舱医院治疗轻症患者;大力推动对“四类人员”的集中收治和隔离。其他地区尤其是疫情较为严重的地区,也要通过加快建设、投用一批收治医院等措施,想方设法尽快破解病床供需矛盾,让患者得到更好救治。

  完成好这个突出任务,要加大物资供应力度,及时保障医疗防护物资供应。与病魔较量,确保医疗防护物资的生产和供应是重要一环。相关方面要加大力度,尤其是加大重要医疗物资生产力度,增加供给;同时,要提高运输保障效率,尽快让急需的医疗物资抵达疫情防控重点地区,保障医护人员和人民群众需要;此外,还要抓好防治力量的区域统筹,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。

  完成好这个突出任务,要多措并举,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。当前,医疗部门和研究机构对病毒的研究日益深入,不断获得新发展。下一步,仍需继续加大科研力度,并及时将相关知识、信息、成果向社会发布,进一步提升公众的防护能力。同时,通过严格落实相关措施,加强疫情监测,控制传染源,切断传播途径,有效控制疫情继续蔓延。

  当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键阶段。此时此刻,只要我们紧密团结在党中央周围,守护好各自的阵地,履行好自己的职责,抓好疫情防控的突出任务,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  延伸阅读:

  新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援

  新华网评:这绝不是武汉一座城的“战争”

  新华网评:维护市场秩序也是对抗击疫情的重要支持

  新华网评:非常时期当尽非常之责

  新华网评:疫情就是命令 防控就是责任

  新华网评:以四“有”状态投身疫情防控战

  新华网评:“及时”是阻击疫情的应有姿态

  新华网评:打赢这场疫情防控的人民战争

  新华网评:疫情是魔鬼,不能让魔鬼藏匿

  新华网评:为众人抱薪者,必为人民所铭记

  新华网评:农村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力量

  新华网评:同胞同袍,同迎春暖花开

  新华网评:大疫当前,不能伤了“摆渡人”

  新华网评:春运返程,别给病毒可乘之机

  新华网评:“加油”有大用

  新华网评:“不实”是防疫的大敌

  新华网评:相信好消息会越来越多

  新华网评:且看火神山医院的“火”与“神”

  新华网评:用“三保”守护百姓“菜篮子”

  新华网评:同时间赛跑 与病魔较量

  新华网评:守护好同一屋檐下的“家人”

  新华网评:打捞起曾经被忽视的幸福感

  新华网评:落实疫情防控工作再实些再细些

  新华网评:这种损人不利己的行径必须严惩

  新华网评:在“一盘棋”上下功夫

  新华网评:“空”与“不空”,都是为了“控”

  新华网评:越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控

  新华网评:防控与生产要“两手抓”

  新华网评:深深悼念!深深致敬!

  新华网评:涓滴入海,为他们点赞

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:抓好疫情防控的突出任务-新华网
010020060700000000000000011107641125542260

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚